Et oui, le titre dit tout mais alors vous allez peut-être me demander ce que j'ai bu pour faire un article sur le vin dans un si petit lilliputien pays. Et bien détrompez vous car l'Uruguay produit du vin d'excellente qualité. Évidemment, nous sommes loin des volumes de l'Italie, de la France ou de la Californie mais ils arrivent à en produire en quantité suffisante pour l'exporter dans certains pays chanceux. Toutefois, le vin uruguayen est surtout reconnu pour un des cépages: le Tannat ou appelé aussi Harriague, Moustrou, Madiran ou Bordeleza.
Le Tannat est une cépage noir issu du Béarn. Ce cépage est présent dans le sud-ouest depuis le temps des romains. En 1783-1784, il est mentionné dans le Gers par l'intendant de Guyenne Dupré de St-Maur comme récemment cultivé et correspondant mieux aux labours et d'un meilleur rapport. Il est présent sur plus de 3000 ha dans plusieurs vignobles comme le Madiran, le Cahors, les Côtes du Brulhois, le Tursan, le Irouléguy, etc. Il est aussi cultivé en Argentine, en Australie, au Pérou et au Brésil. On trouve aussi des cépages en Californie provenant directement de l'Uruguay.